Вверх
{? global.message ?}

Вариант 1 «Лофт, ну или почти лофт»

Своими сомнениями поделилась с нами счастливая обладательница воронежской новостройки.
Насчет «многого» наши дизайнеры, впрочем, не совсем согласны.
И ещё бы – на территории меньше четырёх квадратных метров нужно создать нечто особенное. При этом - непременно в осенней гамме. А ещё – нужно обязательно сохранить стены из красного кирпича и попутно решить задачу с гидроизоляцией пола.
Одним словом, заказ, что называется, нетривиальный.
Тем не менее, решения найдены. Представляем вашему вниманию целых четыре варианта.

Решение Юлии

Юлия: «Минимум перегородок, максимум свежего воздуха»

В данном случае ответ на желание оставить «живой» кирпич у меня только один – сделать ванную комнату ультрасовременной.
Так что оба варианта выполнены в стиле «лофт», хотя и в довольно щадящем для широкой публики прочтении.
Хозяйка настаивает на исконной кирпичной кладке, и это полностью соответствует обозначенному индустриальному стилю. Логическое развитие темы предполагает остальные стены оформить грубой штукатуркой.
Однако давайте не будем забывать о том, что речь идёт не о жилом помещении, а о ванной комнате, где повышенное содержание влаги. Это обстоятельство – достаточно веский аргумент закрыть натуральный кирпич клинкерной плиткой.
Визуально эффект сохраняется, а сопутствующие проблемы уходят. Квартира находится в новостройке, а это значит, что ждать естественного выстаивания кирпича придётся ещё долго.
За внешней простотой такой стены – хлопотная и трудоёмкая обработка каждого кирпичика и стыков, придирчивый подбор грунтовки, которая должна создать прочную водоотталкивающую плёнку.
В итоге же с большой долей вероятности можно вскоре получить ряд обидных сюрпризов. К примеру, на поверхности стены могут появиться так называемые высолы - некрасивые белёсые пятна. Производители кирпича подтвердят, что это явление вполне нормальное, но станет ли от этого легче обладательнице ванной?!

Грубая штукатурка, которая является достойным сопровождением кирпичу, в интерьере ванной комнаты смотрелась бы грубовато. Альтернативное решение – заменить её крупной, имеющей волнообразный рельеф, плиткой.
Выглядеть всё это будет примерно так:

Открытые коммуникации – ещё одна характерная черта лофт-стиля. Однако стояки мы всё-таки спрячем за перегородкой. В данном случае размещённый на кирпичной стене хромированный полотенцесушитель будет обеспечивать комнате необходимую индустриальность.
Остальные трубы прячутся за «кирпичной» кладкой, а для доступа к стояку нужно предусмотреть съёмные ревизионные лючки из той же плитки.

Ванная комната хотя и небольшая, но распланирована довольно удачно – слева от двери есть угол, где удобнее всего организовать прачечную зону. Дополняем стиральную машинку навесным шкафчиком Ника-60, и задача решена.

Большое количество света функционально полезно в любой ванной комнате, а здесь оно ещё и стилистически необходимо.
Дополнительная подсветка обеспечивается с помощью разноуровневого потолка, который позволяет без применения перегородок добиться зонирования пространства.
Унитаз находится в непосредственной видимости, поскольку расположен напротив входа.
Постараемся сделать его как можно более незаметным. Для этого пригодится подвесной вариант, оснащённый гигиеническим душем.
Отвлечь от него внимание позволяет контрастный ансамбль из подвесного умывальника Ника-75 и зеркала той же коллекции, снабжённого собственной подсветкой.

Усиленную гидроизоляцию в новостройке делать нет смысла. Достаточно проложить один слой обмазочной с заведением на стены максимум на 5 см.
Просторная акриловая ванна Джена-170 используется в этом проекте без своего «родного» экрана, вместо него делается облицовка из напольной керамогранитной плитки.
Очень важно, чтобы чётко выдерживались стыки.

Напоследок замечу, что такой лаконичной ванной комнате нужны оживляющие её аксессуары.
Элементы природной тематики здесь используются неслучайно. Полагаю, что хозяйке не составит большого труда подобрать деревянные полки, имитирующий газон коврик и мини-клумбу из выглядящей вполне натурально травки.